最後に・・・

まもなく、山田中学校へと到着します。親元を離れて、子どもたちだけで行動した三日間、今までにはない、多くの新しい経験を積むことができたのではないでしょうか。

正直なところ、修学旅行当日を迎えるまで、不安ばかりを抱えている日々でした。見知らぬ地で、マナーを守りながら時間を守って行動しなくてはならないこと。それも、子どもたちだけで。何かあったらと・・・・

しかし、三日間を過ごしてみると、出発前に抱いていた多くの不安は無くなっていきました。いつもの姿からは想像もできないほど、様々な面で頑張ってくれたと思います!

保護者の皆様。三日間ご心配おかけしましたが、精神的に成長してくれたと思います。
ご家庭でも、たくさんのお土産話を聞いて下さい! きっと頭の中にある記憶をたどり、ものすごく多くのことを語ってくれるのではないかと思います。三日間ありがとうございました。

ブログ担当 2年 副担任 奥村 純平