生徒集会がありました

11月9日(水)、今日は生徒集会が行われました。

最初にいのちの講話。今回は二見先生のお話でした。

最初にパラパラ漫画風の動画を全員で視聴しました。内容は、SNSでやりとりする間に誤解が生じてしまう仲の良い女の子たちのお話でした。台詞は一切無く、音楽とイラストが流れていくもので、想像力をかき立ててくれる構成の動画でした。視聴が終わった後、先生は多くを語らずに「考えてほしい」と生徒たちに伝えました。あの動画の後なら、誰しもが考えてくれるはずです。

次に、表彰が行われました。先週末に行われた宮崎県中学校秋季体育大会で入賞した卓球部と陸上競技の代表がステージに上がり、表彰状が披露されました。いずれも県の大会で入賞ですから、生徒たちも一際大きな拍手で健闘を称えてくれました。

最後に、諸注意として通学路や登下校時の留意点について再確認しました。朝夕が寒くなり始め、朝は霧で視界が悪い日が増えてきます。夕方は日暮れが早まり、部活動後の下校時は真っ暗になってきました。この時期に心配されるのが交通事故です。交通法規やマナー、自転車の点検も含めて、各家庭でもご指導いただきたいと思います。