避難訓練

今回の避難訓練は、校内で火災が発生した想定で行い、避難時の流れと経路について改めて確認しました。

その後、各学年の代表生徒3名が消火器による消火訓練を体験し、全員が見事な消火活動を行うことができました。

火災の主な原因として考えられるものは、料理中の火元や家電の電源、地震などの災害時の2次被害などですが、特に、乾燥したこの時期には様々な理由で思わぬところから火災が発生する可能性があります。今回の訓練ではどの学年の動きも素晴らしく、非常にスムーズに避難をすることができましたが、実際に突発的な事態が発生しても同じように動き、生徒たちの安全を確保するために、高崎中学校全体で日頃から備えておきたいと思います。

ご家庭でも安全に気を付けてお過ごしください。