3連休も大活躍!

11月6日(月)、昨日までの3連休中も町内外で大きな行事があり出場した生徒がいます。まず、文化の日の3日(金)、高原町青少年健全育成町民会議が行われました。そこでは、読書感想画コンクール、健全育成標語の表彰式があり、2名の生徒が表彰されました。意見発表では、本校生徒が後川内夏祭りに実行委員として参加した時の思いを発表しました。次に昨日5日(日)には、宮崎市の総合運動公園テニスコートで、県中体連大会が行われ、西諸地区の代表として女子シングルスに参加しました。1セット目の大接戦を残念ながら落としてしまい、なかなか流れを掴むことができませんでしたが、初めての出場でいい経験ができたと思います。これから、みんなで冬の練習を乗り切って、夏に再チャレンジしてくれることを期待しています。両日ともに、出場した生徒及び応援の生徒はもちろん、送迎の保護者の皆さん、顧問の先生方お疲れ様でした。

高原町小中学校統廃合に向けた準備委員会がありました。

11月1日(水)、今日からいよいよ11月になりました。今年も残すところあと2ヶ月です。さて、昨日、高原中学校で「統廃合に向けての準備委員会」が行われました。町内の各学校や幼・保育園の代表の先生、中学3年生2名、PTA役員代表、地域の区長さんをはじめ伝統芸能でお世話になっている方々が参加していました。話し合われた内容は、「新しい学校で、どんな児童生徒になって欲しいですか?」というテーマです。最後の報告会では、本校の男子生徒が前に出て来た時はビックリしました。無事に発表できたどころか、自分の意見をしっかりと入れながら、ハキハキとしたテンポで堂々と発表して、参加者の皆さんから大きな拍手がありました。本校には、どんな場面でも、堂々と活躍できる生徒がたくさんいます。