2月22日(水)に 本校体育館において立志式と記念講演会を行いました。式では、2年生一人一人が色紙に書いた誓いの言葉を掲げて、立志の誓いを堂々と大きな声で宣誓しました。どれも、自分の夢に向かって一生懸命頑張っていくぞ!という決意が伝わってくる素晴らしい内容でした。また、立志式の後には、元旭化成延岡支社長で、現在、宮崎県キャリア教育支援センターのトータルコーディネーターである水永正憲氏を講師に迎えて「君たちはどう生きるか」という演題で講演会を行いました。講演では、水永氏の自己紹介や旭化成の仕事の紹介等につづいて、「何のために働くのか?」や「将来を考えるとは?」等について話をされました。特に、「何になりたいかより、どう生きたいかを考えることが大事。」、「失敗や過ちを通して人は成長することができる。」等の話は、生徒に夢や勇気、さらに、人の生き方等について考えさせられる大変意義深いものでした。