学校の様子

おうちでごはん!に関する講話

 10月5日(火)6校時は、防災給食センターの栄養教諭を講師として招いての、「おうちでごはん!講座」が実施されました。
 今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響を受け、学校行事中止、延期となるものがあり、例年実施している、「My弁当の日」(弁当を作って持ってくる日)が実施できませんでした。
 そこで、食育担当の先生が、秋休みの期間中に自分の食事を作ることに挑戦させようと、この講座を企画しました。
 最初に、食事についての基本的な学習をした後、調理をする上で気をつけることを教えていただきました。

 その後、今回の「おうちでごはん!」で挑戦するコースを4つの中から選択しました。
 そして、献立を考えました。
 秋休みは、10月9日(土)から12日(火)までの4日間です。
 今回考えた献立をもとに、生徒自身でごはんづくりに挑戦します。
 おいしいごはんができるといいですね。

   栄養教諭から講話をしていただきました。


   生徒たちは真剣にメモをとっていました。


   自分でつくる献立を真剣に考えました。


          お礼のことば