えびの市中学校集合学習会

7月29日(水)午前中、3年生43名がバスにゆられ、飯野高校での『えびの市中学校集合学習会』に参加してきました。まず最初は、飯野高校の先生方による授業でした。1組の生徒たちは「英語」→「理科」、2組の生徒たちは「理科」→「国語」に取り組みました。それ以外に、家庭科の授業を受けた生徒や、少し授業内容の難しいチャレンジコースで受けた生徒たちもいました。次は先輩たちとの交流会でした。OBの3年生2人ずつで、1組2組にそれぞれ飯野高校の良いところ(【学習環境の良さ】【部活動に一生懸命】【みんなが仲良し】)を紹介してくれました。その後は部活動見学で、希望する部の活動している様子を見学しました。部によっては、一緒に活動させてもらったところもありました。最後に、吹奏楽部演奏や太鼓部演奏、ファッションショー紹介DVD視聴で終わりました。吹奏楽部演奏も素晴らしかったのですが、太鼓部の演奏は間近で見たために、とても迫力がありました。生徒たちにとっても有意義な半日だったのではないでしょうか?進路選択の一助になったことと思います。