始業式 4月7日(水)
 4月7日、いよいよ令和3年度がスタートしました。令和時代は、コロナ禍の中で様々な工夫や挑戦が求められる時代となっていますが、そのような時代において、自分の夢や目標を実現し、激変社会で活躍できる人材となるべく、校長先生と代表生徒による対話が行われました。
 対話は「インタビュー・ダイアローグ(対話)」形式で行われ、校長先生からの問いかけに対し、2年代表の小山さん、3年代表の黒木さん、生徒会代表の山﨑さんがそれぞれ力強い言葉を述べてくれました。原稿を見たりするのではなく、自分の考えを自分の言葉で述べる姿はとても立派でした。

◆コロナ禍の時代の中、昨年度がんばったこと、成長できたことは何か?
 小山さん)自学をしたり問題集を買ったりして自分の力で勉強を頑張った。自分で頑張ることのできる力がついた。
 黒木さん)感染対策をとって予防に努めた。自由に外に出ることができずつらかったが、世の中のためにがまんして予防に努めることができた。
 山﨑さん)様々な制約があったが、新入生説明会のプロジェクトを自分たちの力でやりあげることができたことは、自分たちの成長につながった。
◆今年特に頑張りたいことは何か?
 小山さん)積極的に発表したり、みんなに自分の意見を伝えたりできるようになりたい。
 黒木さん)今年は受験生になるので、高校進学に向けて努力をしていきたい。
◆穂北中のいいところを教えて欲しい?
 山﨑さん)生徒数は少ないのだが、その分、人との関わりが深く、学年の垣根を超えた仲の良さが、穂北中のいいところである