今日の西都銀上学園

今日は空を厚い雲が覆い、時折雨が降る天気でした。

小学4・5年生の学級活動の様子です。「紙タワーを道具を使わずにできるだけ高く作ろう」という課題に対して、2チームに分かれて行いました。出来上がった作品を改善する際、仲間とどう協力するのか、自分は何をするべきなのか意見を出し合い、よりよい作品を作っていました。

中学1年生の音楽の様子です。文化祭で披露するバンドの練習に取り組んでいます。バンドはもちろん、初めて触れる楽器もある中、生徒達は音を出すことを楽しんでいました。文化祭ではどのような演奏が聞けるのか、とても楽しみですね。

中学2年生の理科の様子です。化学反応の前後で物質全体の質量は変化するのかどうかの実験を行いました。気体が発生する反応と沈殿ができる反応の2つを調べました。生徒たちは反応の様子を注意深く観察し、理解を深めていました。