学校の日程や様子をお知らせします。
1年生郷土料理教室
総合的な学習のふるさと学習で1年生が郷土料理に挑戦しました。
講師は、通山地区自治公民館の婦人部8名の方々です。
料理のメニューは「具だくさんのけんちん汁」「コーン蒸しパン」です。美味しくできるか楽しみです。
☆材料
☆調理の様子1(材料の切り分けに苦戦中!)
☆調理の様子2
☆できあがり!
☆「合掌・いただきます。」「ん、美味し~い!!」
〇1年生にとって貴重な体験になったと思います。
講師をしていただいた通山地区自治公民館の婦人部の皆様、本日はありがとうございました。
今日の給食
本日のメニュー
「中華コーンスープ」「豚肉のしょうが炒め」「麦ごはん」「牛乳」です。
修学旅行最終日
いよいよ修学旅行も最終日です。全員元気です。
【本日の行程】
〇ホテル(7:30出発)→ユニバーサル・スタジオ・ジャパン→伊丹空港(16:00発)→宮崎空港(17:10着17:40発)→学校(18:45着予定)
☆朝食の様子(しっかり食べて「USJ」だ~!)
☆今日も気持ちよくそろえてあります。(美しい!)
修学旅行2日目終了
☆1日、班別自主研修を終え、ホテルで撮影。
天候にも恵まれ、体調不良もなく、各班、自分たちで計画したとおりのコースで研修することができました。「素晴らしい!」 お土産を手にしている生徒もいます。お疲れ様でした。
Ⅰ年生福祉体験学習
☆Ⅰ年生が、総合的な学習で「ボッチャ」を体験しました。
社会福祉協議会の方々や川南町のボッチャ協会の方々の指導の下、ゲームを楽しみました。
〇ボッチャの基本ルールは以下の通りです。
・勝利条件: 最後に白球(ジャックボール)の近くに自球(カラーボール)があるチームが勝ちます。
・試合の進行: 先攻(赤)と後攻(青)は、試合前のトス(じゃんけん)で決定します。
・得点方法: ジャックボールに最も近い自チームのボールの数が得点になります。
・エンド数: 全試合は4エンドで行われ、同点の場合は引き分けとなります。
・投球の順番: 常にジャックボールから遠いチームが投げるルールです。
〇講師の方々です。よろしくお願いします。
〇練習開始!
〇さぁ、実践だ~!
〇ミリ単位で計測?
〇いよいよボッチャ協会の方々との対戦! 赤ボールが国中です。
〇国光原中学校 ☆勝利☆ 「赤ボール」
〇子どもたちの感想は、「楽しかった」「またやってみたい」という声がたくさんありました。
ボッチャ協会の皆様、社会福祉協議会の皆様、本日は、ありがとうございました。
今日の給食
本日のメニュー
「かき玉汁」「いわしの甘露煮」「のりかつ和え」「麦ごはん」「牛乳」です。
班別自主研修へ出発
☆ホテル前で各班撮影!
「頑張ってきま~す!!」 「いってらっしゃ~い✋」
修学旅行2日目
修学旅行2日目朝の様子です。
子どもたちは全員元気で、朝食をとることができています。
本日は、京都市内班別自主研修です。天候は、曇 最高気温14度。
修学旅行1日目 終了しました
今日の午後から予定されていた。B & Sプログラム(大学生案内による大学紹介、観光案内)が無事に終了しました。
全員元気で、楽しい1日となりました。
B&Sプログラム(ブラザー&シスタープログラム)とは、修学旅行などで訪れた中高生が、現地(海外や国内の都市)で学ぶ大学生や留学生を「兄弟(Brother)」「姉妹(Sister)」のように案内役として、少人数で街を散策・体験する交流型教育プログラムです。
修学旅行一日目 午後
午後からは京都市内にある大学の見学です。4つのグループに分かれて大学見学。そして観光をします。
宮崎県児湯郡川南町大字川南23566-1
電話番号 0983-27-0046
FAX 0983-27-0151
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 3 | 2 3 | 3 3 | 4 3 | 5 2 | 6 1 |
7 1 | 8 1 | 9 2 | 10 2 | 11 2 | 12 2 | 13   |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 2 | 18 1 | 19 2 | 20   |
21   | 22 1 | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 2 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 2 | 3 2 |