「ひょっとこ踊り」講話と実技講習

今日の5時間目は、ひょっとこ踊り保存会の皆様にお越しいただき、1年生に講話と実技講習をしていただきました。講話では、ひょっとこ踊りの歴史やこれまでの活動の紹介があり、日向市の祭りだけではなく、県外でも披露し、東日本大震災の被災市では、地元の方を勇気づけ、喜んでくださったことも話してくださいました。

実技指導では「テンテコテン テンテコテン」のリズムに合わせて1年生全員で練習しました。今日の体育館の中は暑くなりましたが、みんな楽しそうに踊っていました。

今日は新聞やテレビなどのメディアの取材も多く、早速、夕方のニュースで放送されました。

指導してくださいました「ひょっとこ踊り保存会」の皆様、ありがとうございました。