2年生中富さん講師で活躍!

11月1日(金)  ~  小学校陸上教室で2年生の中富優依さん 講師務める! ~

本日1日(金)に大王谷運動公園で行われた日向市内小学校の陸上教室で、本校の2年生中富優依さんが、講師を務めました。中富さんは、小学校時代から陸上を学び、現在も100Mと200Mで活躍する選手です。今夏の中体連では、100Mで県の代表となり、熊本で行われた九州大会に出場し、12秒49の好タイムで4位に入賞しました。
 今回の陸上教室では、中学生講師として、日向市の主催する「子どもの夢サポート事業」で、自分が、『陸上の競技力向上』という自分の夢実現のために、荒川大輔さんという日本選手権の走り幅跳びで3回優勝した方から指導を受けたことなどの貴重な体験を小学生に伝えたり、自分が学んだ陸上の技術を小学生とともに走ったりしながら、熱心に伝えたりしてくれました。
 小学生達も中富さんの話や技術指導に真剣に聴き入っていました。すばらしい経験をしてくれましたね。残念ながら本校に陸上部は無いのですが、今後、陸上に興味を持ち、第2、第3の中富さんのような選手が育ってくれることを期待しています。中富さんご苦労様でした。

【 陸上教室の様子 】