7月9日(火)       ~  薬物乱用防止教室 ~

9日(火)の6校時に全校生徒を対象に「薬物乱用防止教室」が行われました。最近でも有名芸能人達の違法薬物使用での逮捕事件が相次いでいますが、この取組は、各中学校でも毎年1度行われるもので、若者の間にも広がる禁止薬物の使用を防止するための取組です。
 講師には、日向保健所より甲斐友樹さんに来校していただき、薬物の低年齢への広がり(※中学生の使用事例も全国では少なくありません。)や違法薬物・危険薬物の種類、そしてその恐ろしさなどをスライドの写真などを交えながら、わかりやすく話していただきました。
 生徒達もその恐ろしさが伝わったと思いますが、保護者の皆様も家庭の中で、我が子が被害者とならないように、子ども達とお話しする機会も持っていただくようお願いいたします

【 講師の 甲斐友樹氏 】        【 講話の様子 】     【 お礼を述べる全候補対委員長の小牧君 】