本校人権学習の取組!

11月27日(水)   ~  本校の人権学習への取組状況
 先週21日(木)に日向市内公立小中学校全職員が参加する各学校における人権学習の取組についての発表会が中央公民館で行われました。発表者の一人は、本校の佐藤弘樹教諭であり、本校における様々な人権に関する取組を発表してくれました。命の尊さや命を大切にすることに関する講話(被爆体験・動物愛護等)や、日向市で過去に起きた、また夏休み直前に起きた悲しい水難事故等から、自分の命を大切にする話を校内で行ったこと。
 そして、命のことからつないで、よりよく生きていくためのお互いの人権を尊重する気持ちを育てるための取組をいろいろと紹介されました。財光寺中学校でも素晴らしい取組がなされています。日頃から校内の掲示板(管理棟1Fをはじめ)には、多くの人権に関して生徒達が取り組んだものが、掲示されています。下に幾つか紹介いたします。
 12月6日(金)は、参観日になっています。学校にお越しの際には、ぜひご覧になっていただきたいと思います。

【 人権ポスター ~ 人権について考える ~ 1年生思いやりの言葉 ~ ありがとうの忘れ物の取組 等】