11月2日(月)五十猛神社神事来校

11月6日(金)  ~ 財中に五十猛神社の神事が来たあ・・・ ~

11月2日(月)に五十猛神社の神事が行われ、その日のうちに財光寺小学校・財光寺南小学校・財光寺中学校に神事奉納(ご披露)に来校していただきました。今年は、コロナウイルスの影響で、早々にパレードは中止だったのですが、今年のひょっとこの舞い手である申絆酉樂会(しんきゆうらくかい)の方々と神社関係者の方々の計らいで、神事を学校で披露してくれることになりました。例年は、ひょっとこしか見られなかったのですが、今年は、「浦安の舞」と「子獅子舞」も見られるということで、生徒達もいささか興奮気味でした。本校からも男子4名、女子2名の生徒が舞に参加して全校生徒に披露してくれました。伝統美豊かな浦安の舞とコミカルな動きを加えて、邪気払いをする獅子舞に体育館に集まった生徒は、じっと見入るとともに獅子舞には歓声を上げていました。
 その後に中庭で、雨が降りしきる中、ひょっとこが披露され、集まった生徒(2、3Fの教室からの観覧者も)の手拍子に様々な面をつけた踊り手が、ひょっとこ踊りを舞ってくれました。全校生徒が地域の伝統芸能に親しみ喜んだ午後になりました。舞い手の皆様、神社関係の方々、本当にありがとうございました。

詳しくはこちらをクリック ⇒ R3 11月2日 五十猛神社神事来校写真.pdf

【 体育館での浦安の舞と子獅子舞、中庭でのひょっとこ踊りの披露の様子 】