学力調査

今日は3年生の「全国学力・学習状況調査」、2年生の「みやざき学習状況調査」がありました。3年生は国語・数学・英語、特に英語では「話すこと」についても調査を受けました。また2年生も国語・数学・英語を受け、明日は理科・社会の調査があります。
 「調査」とはいうものの、子どもたちにとっては「テスト」に思えたと思います。
 西門川中は生徒数が少ないので、回答用紙(答案用紙)をコピーし、早速採点をしている先生もいました。このテストの結果や先週行った学力検査の結果を見て、子どもたちの力を伸ばすために、今年の学習指導を計画していきます。

※今日の写真は、調査の妨げにならないよう、ガラス越しに廊下から撮影しています。