新春子どもの声を聞く会

今日は、例年開催されています「新春子どもの声を聞く会」が、門川町クリエイティブセンターで開催されました。
 この会は今回で9回目です。明日の門川町を担う子どもたちに、ふるさと門川について考える機会を提供することにより、ふるさとに誇りをもって生きていこうとする
子どもたちの成長を期して実施されてきています。
 開会行事で新原教育長のあいさつの中にも、将来、門川町に貢献してくれる大人に成長してほしいという想いが述べられていました。

西門川中学校からは、2年生の川内田 響さんが「門川町の未来」というテーマで学校で取り組んでいる防災学習や昨年9月の台風による浸水被害をとおして考えたことをのべてくれました。また、西門川小学校の松田 悠汰くんは、「ふるさと門川町とぼくの夢」というテーマでお父さんの仕事を通して学んだことや門川町の観光に係るアイデアを述べていました。
 町内の小・中学校、門川高校から代表7名が発表してくれましたが、どの発表もすばらしい内容でした。

全員の発表後に、安田 修町長より一人ずつ講評をいただきました。最後に、久保教育委員長より記念品が手渡されました。
 新年を飾るにふさわしい発表会でした。