避難訓練

西門川中では年間3回の避難訓練を実施しています(避難訓練とは別に「シェークアウト訓練」にも参加しています)。今日は西門川小学校と合同で、火災を想定した避難訓練を実施しました。「中学校の3階の理科室から出火」したことを想定しての訓練でした。全員真剣に避難行動をとることが来ました。
 後半は、日向市消防本部の方々による火災予防に関する講話と水消火器の使い方説明、代表生徒による体験、消防車からの放水体験をしていただきました。講話では、各家庭で設置が義務化されている「火災報知器」の説明や、学校で出火した際の私たち職員がとるべき行動についても話してくださいました。
 時間を調整し、本校に避難訓練に協力してくださいました日向市消防本部の皆様、ありがとうございました。