1. 防災給食

投稿日時: 2021/09/08 学校管理者
                                      9月6日(月)の給食

◆◇ 献立 ◇◆
 麦ご飯 救給根菜汁 さばみぞれ煮 千切り大根の昆布和え 牛乳

◆◇ 一口メモ ◇◆
 9月1日は「防災の日」でした。今日は、地震津波の避難訓練ということもあり、給食でも「防災給食」を計画しました。いつものお汁と違って、「救給根菜汁」というレトルトの非常食を出しました。この「救給根菜汁」は、災害が起きたとき、学校給食でも安心して出すことのできるようにと開発されたものです。底にマチがあり、広げると、立たせることができ、食器なしでそのまま食べることができます。食べやすいように、スプーンも付いています。もしもの時のために、このような非常食があるということと、食べ慣れてもらうことを目的に計画しました。
 この他、今日のおかずは、非常食をイメージして献立を立てました。魚の缶詰は、お店などでも買うことが出来、常温保存できることと、そのまま食べることが出来、非常食にピッタリです。千切り大根と昆布も、乾物の食材で、常備しておくと良い食材です。千切り大根を洗って戻す少量の水さえあれば、すぐに食べることができるので、オススメです。ぜひ、ご家庭でも非常食について考えてみてください。