美郷町立美郷南学園
(南郷幼稚園・南郷小学校・南郷中学校)
2月28日(火)の昼休みに、エイサーの公演がありました。短い時間でしたが、沖縄の伝統文化にふれることができ大いに盛り上がりました。最後は白い獅子舞も登場し、邪気を食べてもらうために多くの児童生徒が頭を噛んでもらってました。
3学期がスタートして1週間。学園生は毎日元気いっぱい学校生活を過ごしています。
11日(土)は師走祭りのやぐら作りを行いました。PTAのみなさん、学園生、先生方が参加して立派なやぐらが完成しました。今期一番の寒さの中、本当にお疲れ様でした。
17日(金)からの祭りが楽しみです。
今年も残すところわずかです。学園玄関のディスプレイも正月バージョンに変わりました。
みなさま、良いお年をお迎えください。
12月6日(金)の18時より、イルミネーション点灯式がありました。前期課程の学園生がハンドベルと合唱、後期課程の学園生が合唱を披露し、美しいハーモニーを会場いっぱい響かせてくれてました。来場者の盛大で暖かい拍手をたくさんいただきました。
11月14日(木)は参観日でした。
4時間目には総合的な学習の時間の発表があり、9年生が「美郷町と美郷南学園の紹介」、後期課程全員による合唱の披露がありました。
~ 献立 ~
むぎごはん
牛乳
揚げ魚のレモンソースあえ
(ごまあえ)
白菜とじどっこのスープ
~ 一口メモ ~
3月25日火曜日。今学期最後の給食です。揚げ魚のレモンソース和えはレモンの酸味がきいていて魚なのにお肉を食べている?!と勘違いするくらいの美味しさで子どもたちが大好きなメニューです。急に暖かくなりやっと桜の花がちらほら咲き始めた美郷町の春は今からが本番です。4月からも美味しい給食が提供出来るように給食室も頑張ります。最終日子どもたちの笑顔を見るのがとても楽しみです。
~ 献立 ~
3月14日
鶏天ごはん
牛乳
豆乳みそスープ
フルーツのジュレ和え
~ ひとくちメモ ~
今日は9年生最後の給食。みんなの大好きな鶏天ごはんとフルーツのジュレ和えです。
美郷町には学校が3校あるのでレシピも3種類残っています。美郷南学園の鶏天ごはんはカリッと揚がった鶏もも肉を甘辛いタレで下味をつけてごまと一緒に炊きたてのご飯に混ぜ合わせます。子どもたちが自分のお皿に盛り付けたあとに1食のりを振り掛けて食べます。この鶏天ごはんがみんなの食べ慣れた給食レシピです。9年生は最後の給食をお腹いっぱい食べてくれると思います。毎日残さず食べて頂きありがとうございました。卒業したら美味しい給食を思い出してくださいね。
~ 献立 ~
麦ご飯
牛乳
みさとんかつ
ソース
ゆでキャベツ
千切り大根の味噌汁
~ 一口メモ ~
今日は、9年生のリクエスト献立【みさとんかつ】の登場です。
みさとんかつ・・・とは美郷町の豚肉を使ってひとつひとつ手作りしたトンカツのことです。9年生の残り少ない給食の思い出になればいいな!と思い給食室一丸となって調理しました。サクサクに揚がったトンカツを見ながら子どもたちの笑顔を想像する楽しい調理時間でした。給食の時間が楽しみです!
~ 献立 ~
ちらし寿司
牛乳
すまし汁
菜の花のみそマヨ和え
ひなあられ
~ 一口めも ~
今日はひな祭り献立です。調理員さん達が朝早くから手作りちらし寿司を作ってくれました。沢山の食材をみじん切りにして甘辛く鍋で炊き、お米にはだし昆布を入れて丁寧に炊きあげます。別の鍋に合わせ酢を入れて火を通し炊きあがったご飯に混ぜます。他には花麩の入ったお吸い物と春の訪れを感じさせる菜の花の和え物にひなあられです。美味しい!美味しい!と楽しい声が聞こえてきました。
~ 献立 ~
牛乳
あげパン
ラビオリのトマト煮
白菜とハムのサラダ
~ 一口メモ ~
今日は、9年生のリクエストメニュー「揚げパン」です。
学園生みんなが楽しみにしていた給食です。
「揚げパン」は、給食センターで調理をしています。パン屋さんから今日の焼きたてのパンが給食センターへ届きます。揚げたパンに、きな粉と砂糖と塩をたっぷりまぶして、手作り揚げパンの完成です。作るのは、とても大変ですが、みなさんが喜んでくれる姿を思い浮かべながら、調理員さんたちが一生懸命作りました。いつも以上に笑顔のあふれる給食時間でした。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
献立表・食育だより3月号をUPしました。
~ 献立 ~
むぎごはん
牛乳
揚げ魚のレモンソースあえ
(ごまあえ)
白菜とじどっこのスープ
~ 一口メモ ~
3月25日火曜日。今学期最後の給食です。揚げ魚のレモンソース和えはレモンの酸味がきいていて魚なのにお肉を食べている?!と勘違いするくらいの美味しさで子どもたちが大好きなメニューです。急に暖かくなりやっと桜の花がちらほら咲き始めた美郷町の春は今からが本番です。4月からも美味しい給食が提供出来るように給食室も頑張ります。最終日子どもたちの笑顔を見るのがとても楽しみです。
~ 献立 ~
3月14日
鶏天ごはん
牛乳
豆乳みそスープ
フルーツのジュレ和え
~ ひとくちメモ ~
今日は9年生最後の給食。みんなの大好きな鶏天ごはんとフルーツのジュレ和えです。
美郷町には学校が3校あるのでレシピも3種類残っています。美郷南学園の鶏天ごはんはカリッと揚がった鶏もも肉を甘辛いタレで下味をつけてごまと一緒に炊きたてのご飯に混ぜ合わせます。子どもたちが自分のお皿に盛り付けたあとに1食のりを振り掛けて食べます。この鶏天ごはんがみんなの食べ慣れた給食レシピです。9年生は最後の給食をお腹いっぱい食べてくれると思います。毎日残さず食べて頂きありがとうございました。卒業したら美味しい給食を思い出してくださいね。
~ 献立 ~
麦ご飯
牛乳
みさとんかつ
ソース
ゆでキャベツ
千切り大根の味噌汁
~ 一口メモ ~
今日は、9年生のリクエスト献立【みさとんかつ】の登場です。
みさとんかつ・・・とは美郷町の豚肉を使ってひとつひとつ手作りしたトンカツのことです。9年生の残り少ない給食の思い出になればいいな!と思い給食室一丸となって調理しました。サクサクに揚がったトンカツを見ながら子どもたちの笑顔を想像する楽しい調理時間でした。給食の時間が楽しみです!
~ 献立 ~
ちらし寿司
牛乳
すまし汁
菜の花のみそマヨ和え
ひなあられ
~ 一口めも ~
今日はひな祭り献立です。調理員さん達が朝早くから手作りちらし寿司を作ってくれました。沢山の食材をみじん切りにして甘辛く鍋で炊き、お米にはだし昆布を入れて丁寧に炊きあげます。別の鍋に合わせ酢を入れて火を通し炊きあがったご飯に混ぜます。他には花麩の入ったお吸い物と春の訪れを感じさせる菜の花の和え物にひなあられです。美味しい!美味しい!と楽しい声が聞こえてきました。
~ 献立 ~
牛乳
あげパン
ラビオリのトマト煮
白菜とハムのサラダ
~ 一口メモ ~
今日は、9年生のリクエストメニュー「揚げパン」です。
学園生みんなが楽しみにしていた給食です。
「揚げパン」は、給食センターで調理をしています。パン屋さんから今日の焼きたてのパンが給食センターへ届きます。揚げたパンに、きな粉と砂糖と塩をたっぷりまぶして、手作り揚げパンの完成です。作るのは、とても大変ですが、みなさんが喜んでくれる姿を思い浮かべながら、調理員さんたちが一生懸命作りました。いつも以上に笑顔のあふれる給食時間でした。
~ 献立 ~
かけ飯
牛乳
かぼちゃとさつまいものコロッケ
スナップえんどうのマリネ
きんかん
~ 一口メモ ~
美郷の日の給食は、南郷に昔から伝わる郷土料理の「かけ飯」です。かけ飯には、美郷町産のしいたけとお米を使っています。また、今が旬の食べ物である、「スナップえんどう」のマリネ。デザートには西郷の「完熟きんかん」でした。
旬のおいしい食べ物を、安心安全な地産地消でいただける給食は、とてもありがたいことです。美郷町の自然の恵みと生産者の方々の気持ちのこもった給食を美味しそうに食べる子どもたちでした。
~ 献立 ~
牛乳
麦ごはん
鮭の塩焼き
高菜の炒め物
栄養すいとん汁
~ 一口メモ ~
今日の給食は、学校給食週間を記念した献立になっています。栄養すいとん汁には白玉粉と小麦粉それにスキムミルクを入れて丁寧にこねただんごを入れました。粉は全部合わせてふるいにかけ白玉粉の大きな粒は手でつぶしてから団子を作りみんなでひとつひとつ丸めました。大変な作業でしたが給食時間の子どもたちの笑顔を想像しながら頑張りました。給食室からは鮭が焼けた美味しい香りがあふれだすとても幸せな午前中でした。
~ 献立 ~
牛乳
麦ごはん
なば手羽餃子
ミニトマトのゴマ和え
さつま芋の味噌汁
~ 一口メモ ~
今日は、1月の地産地消給食・美郷の日です。1月の美郷の日の給食ですが、ナバ手羽餃子は、美郷南学園8年生のリクエストメニューになっています。ナバ手羽餃子には、宮崎県で作られた干ししいたけが沢山入っています。地域の祭りの時に、ナバ手羽餃子のお店が出店すると長蛇の列が出来るほど人気の食べ物です。子どもたちからリクエストされて今年は2度目の登場です。教室から少し離れた 給食室まで笑い声が届きそうな給食時間でした。
~ 献立 ~
七草寿司
牛乳
雑煮
千草焼き
紅白なます
~ 一口メモ ~
今日の給食は、1月7日の「七草の日」と、1月11日の「鏡開きの日」にちなんだ、お正月献立です。七草寿司の七草ですが七草の日を過ぎてしまった事などあり今日は試行錯誤の結果7種類下記の野菜を使って七草寿司を作りました。
家庭で作るようにだし昆布を入れてご飯を炊いて、七草の入った寿司の具を作り、寿司ご飯に混ぜ合わせて作りました。みなさんの今年1年が、すばらしい年になるようにと朝早くから調理員さん達が願いを込めて作りました。子どもたちの笑顔に疲れも忘れてしまう給食時間でした。
~ 献立 ~
赤かぶ青菜ごはん
牛乳
チキンとポテトのスパイシー揚げ
ゆでブロッコリー
コーンスープ
~ 一口メモ ~
今日は、今年最後の給食です。明日は25日のクリスマスということで、今日はクリスマス献立にしました。今日の給食では、チキンを使ったスパイシー揚げを作りました。そして、みなさんが楽しみにしていたクリスマスデザートもあります。クラスのみんなで楽しく給食を食べていました。明日から冬休みが始まります。冬休みの間も、早寝・早起き・朝ごはんを心がけて元気に過ごしましょう。また、自分から進んで、朝ごはん作りをしたり、お手伝いをしたり、冬休みにできることをどんどん見つけていきましょう。新しい年を迎えて、元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。2学期最後の給食も笑顔の絶えない時間でした。