掲示板

学校の様子2024

沖縄エイサーグループ「しんか」の公演

 2月28日(火)の昼休みに、エイサーの公演がありました。短い時間でしたが、沖縄の伝統文化にふれることができ大いに盛り上がりました。最後は白い獅子舞も登場し、邪気を食べてもらうために多くの児童生徒が頭を噛んでもらってました。

 

 

 

 

 

 

師走祭りの準備

 3学期がスタートして1週間。学園生は毎日元気いっぱい学校生活を過ごしています。

 11日(土)は師走祭りのやぐら作りを行いました。PTAのみなさん、学園生、先生方が参加して立派なやぐらが完成しました。今期一番の寒さの中、本当にお疲れ様でした。

17日(金)からの祭りが楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新年に向けて

 今年も残すところわずかです。学園玄関のディスプレイも正月バージョンに変わりました。

 みなさま、良いお年をお迎えください。

 

 

 

 

 

 

イルミネーション点灯式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 12月6日(金)の18時より、イルミネーション点灯式がありました。前期課程の学園生がハンドベルと合唱、後期課程の学園生が合唱を披露し、美しいハーモニーを会場いっぱい響かせてくれてました。来場者の盛大で暖かい拍手をたくさんいただきました。

 

 

 

 

後期課程の学園生による合唱披露

11月14日(木)は参観日でした。

4時間目には総合的な学習の時間の発表があり、9年生が「美郷町と美郷南学園の紹介」、後期課程全員による合唱の披露がありました。

掲示板

給食のお部屋2024

3月25日(火)今年度最後の給食

 

~ 献立 ~

むぎごはん

牛乳

揚げ魚のレモンソースあえ

(ごまあえ)

白菜とじどっこのスープ

 

~ 一口メモ ~

 3月25日火曜日。今学期最後の給食です。揚げ魚のレモンソース和えはレモンの酸味がきいていて魚なのにお肉を食べている?!と勘違いするくらいの美味しさで子どもたちが大好きなメニューです。急に暖かくなりやっと桜の花がちらほら咲き始めた美郷町の春は今からが本番です。4月からも美味しい給食が提供出来るように給食室も頑張ります。最終日子どもたちの笑顔を見るのがとても楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

美郷の日3月14日(金)の献立

 

~ 献立 ~

3月14日

鶏天ごはん

牛乳

豆乳みそスープ

フルーツのジュレ和え

 

~ ひとくちメモ ~

 今日は9年生最後の給食。みんなの大好きな鶏天ごはんとフルーツのジュレ和えです。

 美郷町には学校が3校あるのでレシピも3種類残っています。美郷南学園の鶏天ごはんはカリッと揚がった鶏もも肉を甘辛いタレで下味をつけてごまと一緒に炊きたてのご飯に混ぜ合わせます。子どもたちが自分のお皿に盛り付けたあとに1食のりを振り掛けて食べます。この鶏天ごはんがみんなの食べ慣れた給食レシピです。9年生は最後の給食をお腹いっぱい食べてくれると思います。毎日残さず食べて頂きありがとうございました。卒業したら美味しい給食を思い出してくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

3月11日(火)の献立

~ 献立 ~

麦ご飯

牛乳

みさとんかつ

ソース

ゆでキャベツ

千切り大根の味噌汁

 

~ 一口メモ ~

 今日は、9年生のリクエスト献立【みさとんかつ】の登場です。

 みさとんかつ・・・とは美郷町の豚肉を使ってひとつひとつ手作りしたトンカツのことです。9年生の残り少ない給食の思い出になればいいな!と思い給食室一丸となって調理しました。サクサクに揚がったトンカツを見ながら子どもたちの笑顔を想像する楽しい調理時間でした。給食の時間が楽しみです!

 

 

 

3月4日(月)の献立

~ 献立 ~

ちらし寿司

牛乳

すまし汁

菜の花のみそマヨ和え

ひなあられ

~ 一口めも ~

 今日はひな祭り献立です。調理員さん達が朝早くから手作りちらし寿司を作ってくれました。沢山の食材をみじん切りにして甘辛く鍋で炊き、お米にはだし昆布を入れて丁寧に炊きあげます。別の鍋に合わせ酢を入れて火を通し炊きあがったご飯に混ぜます。他には花麩の入ったお吸い物と春の訪れを感じさせる菜の花の和え物にひなあられです。美味しい!美味しい!と楽しい声が聞こえてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月19日(水)の献立

 

~ 献立 ~

牛乳

あげパン

ラビオリのトマト煮

白菜とハムのサラダ

 

~ 一口メモ ~

 今日は、9年生のリクエストメニュー「揚げパン」です。

 学園生みんなが楽しみにしていた給食です。

 「揚げパン」は、給食センターで調理をしています。パン屋さんから今日の焼きたてのパンが給食センターへ届きます。揚げたパンに、きな粉と砂糖と塩をたっぷりまぶして、手作り揚げパンの完成です。作るのは、とても大変ですが、みなさんが喜んでくれる姿を思い浮かべながら、調理員さんたちが一生懸命作りました。いつも以上に笑顔のあふれる給食時間でした。

  

美郷南学園とは
    
       

 平成23年4月に開校した本校は、南郷幼稚園、南郷小学校、南郷中学校の3つが一つの施設の中にある「施設一体型幼小中一貫校」です。南郷中学校の敷地に、南郷幼稚園と南郷小学校の校舎を新設しました。南郷小学校の土台になっているのは、平成23年3月に閉校した、南郷区内の「神門(みかど)」「鬼神野(きじの)」「渡川(どがわ)」「水清谷(みずしだに)」の4つの小学校です。南郷でたった一つの学校として新たな伝統を刻んでいきます。
 各小学校・渡川中学校及び美郷南学園の沿革はこちらをご覧ください。