文化発表会の準備をしています。

今日は明日の文化発表会の準備と授業を並行して行っています。また、各学年リハーサルも行っています。明日10月13日(日)は午前9時から開会式、9時10分~英語暗唱・弁論、9時25分~2年生の発表、9時55分~1年生の発表、10時35分~合唱コンクール、13時20分~吹奏楽部演奏、13時50分~3年生の発表、14時10分~閉会式、閉会式後に生徒会任命式も行います。

クリーンウォークデーについて

今日は明日の文化発表会の準備・リハーサルのために登校日となっています。また、土曜授業の日は生徒会が中心となってクリーンウォークデーを設定し全校生徒の皆さんに通学路のゴミ拾いを呼びかけています。さらに、11月16日(土)にはスーパークリーンウォークデーを設定し地区ごとにのクリーン活動も計画しています。これからも地域に貢献する活動を広げていきたいと考えています。

JOCジュニアオリンピックカップについて

中学生ハンドボールの第28回JOCジュニアオリンピックカップ九州地区予選会が、10月5日~6日に佐賀県で開催されました。この大会は九州各県の中学生選抜チームが対戦する大会です。本校からは男子チームと女子チームにハンドボール部員の皆さんが選抜されました。大会では男女とも3位となり、12月に埼玉県で開催される本大会に出場することになりました。5人の皆さんは、今後も選抜チームの練習が続きますが、九州の代表として自信と誇りを持ちしっかりと準備をして大会に臨んで欲しいと思います。

聖心ウルスラ高等学校について

本日午前中、聖心ウルスラ高等学校の浜渦悠樹先生が学校説明のため本校に来られました。様々な取り組みを来年度から始めることなど御説明いただきました。訪問と御説明ありがとうございました。

合唱コンクールの練習について

文化発表会まであと5日となりました。そのため、本日は学年毎に合唱コンクールの練習を行っています。今年の文化発表会スローガンは「歴史に刻もう!新しい時代に!新しい君を!」です。当日は、英語暗唱・弁論、3年生、2年生・1年生の発表、合唱コンクール、展示、吹奏楽部の講演等も実施されますので、保護者の皆様には是非ご来場をお願い致します。

宮﨑学園高等学校について

本日午後、宮﨑学園高等学校の藤原正行先生が、2回目の学校説明に来られました。
 説明では、今年度の入試から宮﨑学園高等学校は、英検・漢検・数検等の3級以上の取得者に対して、推薦・一般を問わずに受験料(1万円)を全額免除にしたことなどを説明して下さいました。他にも学校の様子や特別奨学制度等について説明していただきました。今年、宮﨑学園高等学校は創立80周年を迎えるそうです。宮崎学園高校は運動部に加えて合唱部も来月Nコンに出場する等、部活動の大変盛んな学校でもあります。藤原先生、いつも県北に来ていただきありがとうございます。

中間テスト実施中

本日と明日、中間テストを実施しています。生徒の皆さんは真剣にテストを受けていました。また、保健体育の授業は、6週間続いた水泳から柔道になりました。

太陽光発電工事について

本校第3棟の屋上を利用し設置される太陽光発電工事のための足場が校舎西側に設置されました。工事の安全については、十分な配慮をお願いしていますが、保護者の皆様にも十分ご留意ください。