音楽 鑑賞教室

29日(金)に鑑賞教室がありました。
 約1時間、宮崎学園中学校・高等学校合唱部の全国レベルの合唱を鑑賞しました。

高校生の進行によりテンポよく進められました。全国に名を馳せているだけあり、全員が堂々と表現していました。

中学生9名での合唱「願いごとの持ち腐れ」
 9人という少ない人数でしたが、体育館の静寂の中にしっかりと声が通っていました。土々呂中学校の生徒もだいぶ刺激を受けたことと思います。

バイオリンソロ「チャルダッシュ」
 男子高校生2名によるピアノとバイオリンの演奏でした。年齢も近い高校生の素晴らしい演奏を聴いて感動していました。

「土々呂中学校校歌」
 いつものテンポよりもややスローな感じで校歌を歌いました。テンポが違うと雰囲気が全然変わります。このあと、宮崎学園中学校・高等学校の合唱部と全校生徒で一緒に校歌を歌いました。

全校文化委員長の池田希さんが、生徒を代表してお礼のことばを言いました。貴重な1時間でした。合唱コンクールに向けて頑張ります。