音楽 可愛らしいお客様

校長室の前には、ワクワクドキドキがいっぱい!!

今日の昼休みも・・・。

可愛らしいお客様が来てくれるのです。笑う

中学生が集まっている手元には・・・。

ロシアのおもちゃがたくさんありました。

ロシアの日本人学校で勤務されていた校長先生のコーナーです!!

前回は、ロシアの伝統工芸品「マトリョーシカ」が飾られていました。

今回は、1年生の国語の授業「大きなかぶ」に合わせて、ロシアのおもちゃがたくさん並んでいます。

そこで、昼休み、中学生が楽しそうに遊んでいました。興奮・ヤッター!

ロシアの昔話は、ロシアならではの大自然や雪深い森を舞台に語られるものが多くあるそうです。

「深い雪の中だからこそ、てぶくろやお椀に注がれたスープの温かさ、お日様のありがたみを味わうことができたり・・・。どの絵本も、厳しい冬を仲間と乗り越えたり、思いやりを分け合ったりとロシア人を知る内容になっています。」という掲示物を一心に読む姿。

「パレフ絵画の絵本」

パレフ絵画とは、14~15世紀にモスクワの北東に位置するパレフ村で描かれていた漆を使った緻密画のことだそうです。HPをご覧の皆さん。中学生の心もくすぐる展示の数々。ぜひ、上南方小中学校の校長室前廊下に足をお運びください。お辞儀