会議・研修 学校に宮日がやってきた!!

今日は、子どもたちが楽しみにしていた、宮崎日日新聞の出前授業の日でした。

まずは、1年生からスタートです!!

「記事ってなんだろう???」という記者の方の問いかけに、みんな元気に答えました。

新聞の構成、「頭、肩、腹」という専門用語を教えてもらい、みんなちょっと大人になった気分です。喜ぶ・デレ

大きな大きな新聞に悪戦苦闘しながら、大人になった気分の子どもたち。

今日は、お家の人に教わったことをたくさんお話していることでしょう。キラキラ

次の時間は、2年生。こちらも元気よくスタートです!!にっこり

「家に新聞がある!!」とほとんどの子どもが手をあげており、驚きました。

こちらも、大きな大きな新聞を大事そうに小さな手でめくっていきます。

なかなか難しいようです。苦笑い

好きな記事を見つけて、とっても良い表情で記事を読んでいきます。質問も、さすが2年生!

「こんなにたくさんの数字をどうやって調べたのですか?」と、株の動向の紙面に興味をもった子もいました。喜ぶ・デレ

最後は、3年生です。新聞を配られる前からワクワクドキドキ。音楽

記者さんの手元を見つめる表情がたまりませんでした。興奮・ヤッター!

さすが3年生。新聞をめくり始めると、ものすごい集中力で読んでいきます。

最後は、記者の方の小学校の頃の話をお聞きしました。新聞を読むようになったエピソードを聞いてびっくり!

新聞に目を通すことで、社会のことにふれる大切さも教えていただきました。

インターネットもなかなか良い情報獲得手段ですが、真実をしっかり見極めることの大切さも教えていただき、授業を終えました。

12月は、中学部で出前授業です!!興奮・ヤッター!