いよいよ延岡へ

九州国立博物館での見学、大宰府天満宮での参拝、参道でのショッピングを終え、今から延岡へ戻ります。
 太宰府天満宮は、博多港に中国からのクルーズ船が到着していたのか、ものすごい数の外国の方で、おそらく8割くらいは外国の方ではというくらいでした。自分や兄弟の合格を祈願し、お守りなどを購入していました。

修学旅行最終日、新門司港から大宰府へ

おはようございます!先ほど神戸港を出港したフェリーが、新門司港へ到着しました。起床時間が早く、少し眠そうな生徒が多かったですが、全員元気です。朝から4杯食べている男子もいました。すごいですね。天気はくもり、夕方まではもちそうです。今大宰府への移動中です。

3日目の修学旅行通信です

修学旅行も折り返しの今日は、奈良の東大寺と大仏様の見学から始まりました。ガイドさんのユーモラスな説明を聞きながら、火災による2度の建て替えによって小さくなったとはいえ、さすが世界最大級の木造建築のスケールの大きさに圧倒させられました。また、奈良公園では鹿と戯れ、いや時には追いかけられながらも楽しい時間を過ごしていました。

そして、いよいよユニバーサル・スタジオ・ジャパンです。記念撮影をし、入場した途端蜘蛛の子が散るような速さで、人ごみの中へ消えて行ってしまいました。広い敷地の中で全てのグループを探すのは難しく、全員を写真で紹介したいところですが、御了承ください。

後ろ髪を引かれつつ、USJを後にし、新門司港に向かうフェリーに乗り込みました。

明日はいよいよ最終日です。一回り大きくなった姿、そしてたくさんのお土産&お土産話を持ち帰るお子さんの帰りを楽しみにしていてください。

遅くなりすみません。2日目の様子です。

雨で始まった建仁寺の座禅体験。何も考えずに、ゆっくりと鼻で深呼吸をしていく中で徐々に無の境地へ・・・その後お坊さんのありがたいお説法を、慣れない正座をしながらもしっかりと聞いていました。我慢すること、家族を、そして自分の命を大切にすることを教えていただきました。
 座禅を終えると、不思議と雨も上がり、いよいよ班別自主研修のスタート。各班計画表やバスの時刻表、路線図を頼りに、目的地へ。どの場所も観光名所とあって、観光客でいっぱいでした。特に外国人観光客の数は、年々増えているようです。途中雨が強くなったり、目的としていた場所が閉まっていたり、班のメンバーとはぐれてしまったりとハプニングもあったようですが、班で協力したり、本部と連携を取り合ったりしながら、無事に集合場所の清水寺に全部の班が集まることができました。
 ここまででホームページにアップしようと思っていたら、バスに乗るとあっという間に奈良についてしまい、お風呂に食事とバタバタと過ぎていき、今消灯を見届けてきました。明日は、東大寺の見学と待ちに待ったUSJです。思いっきり楽しめるように、早く寝てほしいですね。全員元気です。いや元気過ぎです。その元気の源は、やはりよく食べることですね。大きな鳥すき焼き鍋をペロリです。

京都はあいにくの雨ですが、子供たちは元気です!

おはようございます!昨夜は佐伯を震源とする強い地震があったようですが、保護者・地域の皆様はご無事でしたでしょうか?学校の方は特に大きな被害はなかっとのことで、一安心しました。子供たち、興奮から眠れなかったり、怖いからと3つの布団に五人でくっついて寝る男子がいたりと、、朝は少し眠そうでしたが・・・。
 さて、今朝の京都はあいにくの雨ですが、子供たちは朝食をペロリ~♪やはり元気です。雨に濡れないようにするため、座禅体験への出発時間をぎりぎりまで伸ばし、現在はホテルで待機中です。明日の天気は回復する予報ですので、そちらに期待したいですね。
 京都の班別自主研修は、金閣寺が3つの班、金閣寺近くの竜安寺が1つの班、二条城が2つの班を第1チェックポイントにスタートし、自分たちだけでバスなどを乗り継ぎ、京都市内の文化に触れてくるものです。最終チェックポイントの清水寺に、時間内に戻ってこれるのか!?子供たちも、職員もドキドキです。次回は奈良への移動中にお知らせします。