卒業に向けて③(中3)

3月14日(火)に3年生は校内の奉仕作業を行いました。

これまで9年間過ごした学校の校舎やグラウンドなどの整備を行い、感謝の気持ちを込めて清掃を行いました。

早いもので、卒業式まであと2日となりました。明日は卒業式の予行練習となります。本番を最高の卒業式にするために、確認をしながら練習していきましょう!

家庭科・調理 調理実習(6年生)

家庭科の授業で、調理実習を行いました。テーマは「理想的な朝ごはんメニュー」です。具入りスクランブツエッグ、オムレツ、ポテトサラダ、ポテトハンバーグ…どれも栄養満点おいしそうで、朝に食べると一日元気に過ごせそうなおかずばかりでした。先生方にも少しだけお裾分けをしたところ「ありがとう」「おいしかったよ」と言われて、とても嬉しそうな6年生でした。

卒業に向けて②(中3)

3月13日(月)の5,6時間目の家庭科の時間に、最後の調理実習を行いました。最後にクラスのみんなで料理をして、とても心に残る思い出になったのではないでしょうか。

今回はご飯、お吸い物、サバの味噌煮、ブロッコリーのきんぴらを作りました。

とても美味しくできたようです。これからご家庭でも、ぜひ料理にチャレンジしてくださいね!

ナップザック完成!!(小5)

家庭科の学習で、ミシンを使って作っていたナップザックが完成しました。縫うところを間違って紐を通せなかったり、紐を2本とも同じ側から通してしまったりと、たくさんハプニングはありましたが、全員完成させることができました。次の日からさっそく体育着入れとして使っている児童もいました。自分で作ったものなので、これから長く大切に使って欲しいと思います。

お別れ遠足・後半(小学校)

どの学年も笑顔いっぱい!6年生との最後のよい思い出がたくさんできました。

6年生は卒業まで残り少ないですが、たくさん思い出を作ってほしいですね!

3年生と「じんとり」

4年生と「けいドロ」

5年生と「ドッチビー」

終わりのことば(6年生より)

NEW お別れ遠足・前半(小学校)

3月10日(金)、小学校は北方インター公園でお別れ遠足を実施しました。

前日は雨が降ったので天気が心配でしたが、よい遠足日和となりました。

まず、運動場に集合し、運営委員会副委員長からの「仲良く楽しく遊ぶために、ルールを守って6年生とのよい思い出を作りましょう!」ということばの後、出発しました。6年生は1年生の横に並び、お世話をしながら一緒に歩きました。

「1~6年生まで全員で一緒に思い出を作りたい!」という6年生が、一緒に楽しめるレクレーションをこの日のために用意してくれました。

1年生と「だるまさんがころんだ」

2年生と「はさみおに」

跳び箱運動(小3)

体育で跳び箱運動を行いました。小学4年生が小学3年生に教えるという形で実施しました。4年生が手のつく位置を教えてくれたり、タブレットで動画をとって3年生に見せてくれたりするので、とてもわかりやすかったです。跳べるようになった3年生も多くいます。楽しく跳び箱運動ができました。

ちのはなし(小2)

学活の時間に、血液の役割と大切さについて学習しました。血液の中では、赤血球や白血球、血小板などの小さなつぶが働いていることを学んだり、血液を大切にするためにできることについて考えたりしました。児童からは「いろんな種類のつぶが働いていることを初めて知りました」「これからはけがをするかどうか考えながら遊びます」などの感想が聞かれました。

卒業に向けて①(中3)

昨日、県立高校一般入試が終了し、中学3年生は本日から卒業式に向けて本格的な準備を始めました。まずはじめに、練習前に、何のための卒業式なのか、どんな卒業式にしたいか、3年生と共に確認し、目的を明確にして行いました。

卒業式に向けて座る場所や礼のタイミング、入場の仕方などの練習を行いました。一人一人の意識が非常に高く、礼や返事など、本当に素晴らしいものでした。

終了後に、卒業式実行委員の音頭で円陣を組み、卒業式の成功に向けて意識を高めました。

その後、合唱の練習を行いました。心を一つにし、本番で最高の合唱になるよう、残り少ない時間で頑張りましょう!

1年生、チームワークがすてき‼ (小1)

作詞して、歌って、踊って、楽しい素敵な音楽の時間になりました。

「大きな ピザを 作ろうよ いろいろ 具材を のせましょう。

トマト(〃)、サラミ(〃)、チーズ(〃) パクパクぺろりん」

「おいしい お鍋を 作ろうよ たくさん 具材を 入れましょう。

竹わ(〃)、こんにゃく(〃)、白さい(〃)パクパクぺろりん」