2学期のめあて(小4)

4年生は、1学期の学習面と生活面の振り返りをもとに2学期のめあてを立て、その達成のための方法を考えました。

【学習面】

集中して勉強に取り組む。

→ 立腰の姿勢で勉強する。

漢字のテストで100点を取る。

→ 漢字の練習を毎日する。

先生の話をしっかり聞く。

→ よい姿勢で先生の方をしっかり見る。

【生活面】

忘れ物を少なくする。

→ 前の日に時間割をちゃんと見て、準備する。

生活リズムを整える。

→ 早寝早起きをする。時間を決める。

病気にならないように過ごす。

→ 手洗い・うがいをしっかりする。バランスよく食べる。

自分が立てためあてを達成できるようにがんばりながら、2学期も元気いっぱい笑顔いっぱいで過ごしてほしいと思います。

2学期スタート!!(小5)

9月1日。2学期始まりの日を迎えました。5年生の子どもたちの様子を伺っていると、久しぶりに会ったからか、少し恥ずかしそうにしていました。でもすぐに、腕相撲が始まったり、宿題をどう頑張ったか話し合ったり、どんな楽しいことがあったのかを聞き合ったりしていました。

それぞれの子どもたちが、それぞれの自分の成長を感じられる2学期になるといいです。

家庭科新聞発表!(小6)

6年生は、夏休みの課題に「家庭科新聞」がありました。今日は、早速、授業時に発表をしました。内容は1学期に学習した「掃除」と「炒める調理」を中心に家で取り組んだことについてです。

しっかりと学校で学習したことを生かして、自分の部屋などの掃除をしたり、家族のためにご飯を作ったりと、家でがんばった様子がよくわかりました。夏休みだけでなく、引き続き休日にも家事をすることができるといいですね!

2学期スタート!

本日【9月1日(金)】は2学期始業の日でした。夏休み中、大きな事故やケガ等なく、児童生徒の皆さんと笑顔で再会できたことをうれしく思います。

始業式では、小2と中1の代表児童生徒による作文発表がありました。2学期に頑張りたいことと、やる気が伝わる素晴らしい発表でした。最後に、校長先生からのお話もありました。

行事盛りだくさんの2学期です。一つ一つがよき思い出・学びとなり、充実した学校生活になることを期待しています。

2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

(前略)

2学期は77日間、1年で一番長い学期となります。

「楽しみは 旅行行くとき 思い浮かべ 計画を立て 準備するとき」 ~6年児童短歌より~

9月には小6の修学旅行、10月には小5の集団宿泊訓練、遠足、12月には中2の修学旅行など楽しい行事がたくさんあります。行事当日だけではなく、短歌のように、計画の段階から楽しい想像力を働かせ、みんなで思い出に残る行事にしてほしいと思います。

中学生は、生徒会の役員選挙や中体連の秋季大会など学校の実質的な中心が、3年生から2年生にバトンタッチされていきます。3年生は自分たちの思いや北方学園の伝統を後輩に引継ぐ気持ちを、2・1年生はその責任を先輩から受け取る自覚をもって2学期に臨んでください。また、中学3年生は義務教育の締めくくりとなります。これからすべての行事が「最後の○○」となります。後悔することがないよう全力疾走の2学期にしてほしいと思います。

来週はPTA奉仕作業が行われますが、保護者の方々だけではなく、はげまし隊や見守り隊、花ボランティア、絵の贈呈等、たくさんの地域の方々のおかげで私たちの学校生活が成り立っていることに感謝しながら2学期をスタートさせましょう。小学生も中学生も学校生活を楽しむこと、その中から学ぶこと、そして、たくさんの方々に感謝すること、この3つを2学期のテーマとして、1学期以上に勢いのある学校生活を創っていきましょう。