書き初めをしました!(小5)

書写の時間に毛筆で書き初めをしました。書いた内容は「今年の抱負」です。児童達は意欲満々!抱負への思いが文字に表れているのか、みんな力強い字で書くことができていました。参観日(2月19日)には、壁面に掲示します。その文字を書いた理由もプリントに書いて掲示したいと思いますので、どうぞ楽しみにされていてください!

NEW 環境美化委員会活動の様子(小学校)

環境美化委員会の児童達は、只今、「トイレのスリッパ整頓のための啓発ポスター」を制作しています。来週には完成予定です。「はきものの乱れは心の乱れ」ということをみんなが意識して、次の学年に向けて気を引き締めていこう!という気持ちをもってくれるといいなと思います。

NEW 参観日【2月19日(日)】のお知らせ

保護者様並びに学校運営協議会準備委員会の皆様へ

今年度最後となる2月の学校参観日を2月19日(日)に実施いたします。案内文書につきましては、保護者様には1月13日(金)長子児童生徒を通じて配付いたしました。また、学校運営協議会準備委員会の皆様には郵送いたしましたので、ご確認ください。

何かとご多用のこととは存じますが、万障お繰り合わせの上ご出席くださいますようお願いいたします。

なお、新型コロナウイルスやインフルエンザ等感染症拡大の影響により、予定が変更になる場合も想定しておりますので、ご了承ください。

※案内文書は下のPDFファイルでもご確認いただけます。

2月参観日案内.pdf

※学校HPメニュー「保護者宛て文書」→「参観日関係」でもご確認いただけます。

3学期開始にあたり(小4)

3学期が始まり1週間が経過しました。

今週は「姿勢よく座ること、立つこと」「気持ちのよい返事、あいさつ、礼をすること」「素早く行動すること」を心がけて過ごしました。

3月には卒業式があり、4月には5年生になります。卒業する6年生のために、そして立派な5年生になるために、一つ一つの行動に磨きをかけていきたいと思います!

3学期の係が決まりました!(小2)

新学期になったので、3学期の係活動について話し合いました。誰がどの係をするか、仕事の内容などを決めました。今学期は、保健係、音楽係、配り係、手伝い係、並ばせ係、黒板係、ルール係の7つの係に分かれて活動していきます。学級をよりよくするために、力を合わせて頑張っていきます!