民生委員児童委員の方々がお越しくださいました

7月5日(水)に、北方地区の民生委員児童委員の皆さんが学校にお越しくださいました。はじめに委員の方々の会議が行われ、その後、学校から学校経営計画の説明をしました。校長から地域の皆さまにご理解いただきたいことやご協力いただきたいことなどもお伝えしました。質疑応答の後、子どもたちの授業の様子を参加いただき、その後は給食試食会を行いました。ご意見やご感想、地域食材や郷土料理の情報も提供いただき、充実した時間となりました。

ふしぎなたまご(小2)

図工の時間に「ふしぎなたまご」を仕上げました。たまごがどんなところにあるのか、たまごから何が出てくるのかを一人一人が考えて、楽しく仕上げました。とてもかわいらしい作品が出来上がりました。

職場体験学習がありました!(中2)パート2

前回は北方町内の事業所を紹介しました。今回は、延岡市中心部の事業所(延岡植物園、多田スポーツ、西階カメラ、夕刊デイリー、黒木病院)の様子を紹介します。

虎彦、駅前やっぱ食堂、髙見工務店、ケーブルメディアワイワイの様子は、また後日お知らせします。

職場体験を終えた生徒たちは、国語科の先生にも協力していただいて、お世話になった事業所へのお礼状を丁寧に書き上げました。

あさがおの花が咲いたよ!!(小1)

5月23日に種まきをしたあさがおさん。

7月3日より、花が咲き始めました。

3日は大雨で、お世話ができなかった子ども達。

4日に植木鉢に色とりどりの花を見つけて、大喜びしていました。

観察カードに、花の観察をしたことを詳しく書きました。

国語の学習で学んだことを生かして書くことができました。

県中総体相撲競技~全国大会出場決定おめでとう!~

7月8日(土)、宮崎県総合運動公園のひなた武道館にて、宮崎県中学校総合体育大会相撲競技が行われました。北方学園からは3名の生徒が参加しました。会場に着くともうすでに3人は廻しをつけ、試合前のアップを行っていました。

小学生のときからずっと一緒に相撲をしてきた3人。今年度が3人で団体戦を戦う最後の大会となります。アップの段階から3人とも試合に向けて気持ちを上げていっている様子が見られました。

開会式の様子

団体戦では見事東海中を下し、全国大会の切符を手に入れました。

また、個人戦決勝では北方学園の二人が戦い、お互いに一歩も譲らない圧巻の一番を見せてくれました。

3人で出場する最後の九州大会、全国大会でも頑張ってきてください!