選書会を行いました(中学校)

7月20日(木)に、実際に本を手に取りながら購入希望をとる「選書会」を行いました。業者の方に学校に本を持ってきていただき、各学年ごとに生徒が選書を行いました。様々なジャンルの本があり、生徒たちも興味津々。自分が読んでみたい本を希望調査票に記入していました。この選書会をきっかけに読書欲が高まり、読書をする生徒が増えることを期待しています。

やってみよう!ハンカチ洗い(小6)

家庭科の授業で「快適に過ごすため」に洗濯の学習をしました。今回挑戦したのは、手洗いですので大きな衣類は難しい・・・ということで、日頃使っているハンカチ洗いに取り組みました。全体をもみ洗いし、細かな汚れはつまみ洗い、絞る時にはねじり絞りと、いろんな技を駆使して洗いました。

この日は、あまり天気がよくなかったこともあり、次の日乾いた洗濯物を見てみると、ガサガサの手触り、ちょっと生乾きの匂いが・・・と家での洗濯とはちょっと違いました。なぜ違うのかなど、原因を考えたり、完ぺき!ではないからこその学びもありました。

卒業アルバム用の写真撮影を行いました(中3)

7月25日(火)、中学3年生は卒業アルバム用の個人写真の撮影を行いました。外に出て花が咲いているところで撮影をしました。セミが盛んに鳴いていて、暑い中での撮影。生徒たちは額から汗が滴り落ちながらも、笑顔で撮影にのぞんでいました!

写真撮影の様子です。できあがりはきっとすがすがしく明るいでしょう!

撮影を待っている様子。

収穫した野菜で夏野菜カレー作り!(あすなろ・のびっこ)

14日(金)の生活単元学習・自立活動の時間に、自分たちで育てた野菜を使ってのカレを作りました。

トマト、ピーマン、ナス、オクラ。これらの一生懸命育ててきた野菜を収穫し、早速カレー作りのスタートです。 調理実習はまだ2回目でしたが、5年生二人で作業を分担しながら、洗う・切る・炒める・煮る工程を順に手際よくすすめていきました。

1時間弱であっという間に出来上がり、いざ試食タイムです!

一緒に食べた先生方からも、「野菜いっぱいでおいしいね!」「野菜のうまみたっぷりだね」とお褒めの言葉をいただき、2人もとてもうれしそうなのが印象的でした。

栄養満点のカレーでスタミナをつけ、残りわずかの1学期も元気に過ごせるといいですね。

夏の暑さに負けない体づくりをしよう!(中学校保健室より)

中学校保体委員会の7月の目標は、「夏の暑さに負けない体づくりをしよう」です。今月は“食”の面から考えてみたそうです。委員会の生徒たちが夏のおすすめの食材を調べ、それらを使った給食の献立を考えることになりました。

「夏野菜は栄養が多く含まれている!」「体を冷やすから夏バテ防止になる!」などの調べてきた結果から夏野菜を使った献立に決まりました。献立もたくさん考えて選ぶのに困ってしまうほどでした。9月の給食に出るので楽しみにしていてくださいね♪

今回考えた献立の中には、宮崎の郷土料理「冷や汁」もありましたが、調理場で作ることが難しく残念ながら断念しました。ぜひ家庭や飲食店で食べてみてくださいね。