吹奏楽部壮行演奏!

7月14日(金)の放課後、17日に行われる県吹奏楽コンクールBパートに出場する吹奏楽部による演奏披露がありました。勤務時間外でしたが多くの先生方が生徒のために演奏を聴いてくださいました。生徒たちは想像以上の先生の数にびっくりしていたようですが、演奏が始まる前には引き締まった表情に変わり、演奏が始まると仲間と呼吸を合わせながら集中しているように見えました。演奏後、部長の生徒が「まだまだ頑張って練習したい」と言っていましたが、その気持ちはとても大切です。本番の演奏直前まで、ぜひ努力を続けてください。応援しています!

整理・整とんで快適に(5年生)

家庭科の学習で、「なぜ整理・整とんをするのか」を学習しています。身の回りを整理することで、同じような物を買ってしまう前に気付いたり、物が見つけやすくなり、けがや事故を防いで安全に生活できるようになったりするなど、整理・整とんをすることの良さに気付くことができました。

今回は、整理・整とんの計画を立て、自分の机の中を片付けました。引き出しの中に、段ボールや厚紙で仕切りを作って物を分けたり、よく使う物とそうでない物を分けたりするなど、工夫して大変熱心に取り組んでいました。

アイコ先生との最後の授業でした!

約2年間お世話になったALTのアイコ先生との最後の授業がありました。日本での思い出に関するプレゼンテーションを英語で聞いたり、日本語と英語の物の名前の呼び方の違いを既習文法を使いながらゲームで復習したりしました。アイコ先生との授業はいつも楽しく「生きた英語」を聞いたり話したりする貴重な時間でした。アイコ先生からのメッセージです。

Thank you so much for 2 years! I am happy to have met all of you. Please enjoy the rest of your junior high school life! Best of luck in the future!

社会「ごみのしょりと利用」(小4)

4年生は、社会「ごみのしょりと利用」の学習の一環で、ごみ収集の仕事をされている北方環境合同会社へ見学に行きました。

ごみ収集車の仕組みについて、夢中になって説明を聞いていました。

ごみを出すときはしっかり洗わないといけないこと、分別しないといけないという説明を受けて、「洗って出さんといかんっちゃ。」「自分でもできるから洗って出そう。」「分けられてるか家のごみ見てみよう。」といった声が聞こえてきました。

また、この日は資源ごみ回収の日。回収から戻ってきた収集車からごみを出すところを見せていただくことができました。思っていたよりたくさんのごみが出てきて驚いている様子でした。

北方環境合同会社のみなさん、本当にありがとうございました。

市PTA連絡協議会 役員親睦ミニバレーボール大会に参加しました!

7月8日(土)に北浦体育館で標記のミニバレーボール大会が開催され、本校の保護者と教員もチームを組んで参加しました。チーム名は学校名をアレンジした『華麗に動キタカッタ集団』。その名の通り、気持ちはあるけれど技術や体が追いつかず…。しかし、笑いあり、時にナイスプレーありと、とても盛り上がり、参加できてよかったです。また、最終的には北浦特産の「めひかり」をいただけることになり、改めて「参加してよかったなぁ~」としみじみ感じました。来年はもっと多くの方々と参加できると嬉しいです!