みなさんとは長い付き合いですが・・・

本日の全校集会は,スピーチ活動でした。「自分自身について紹介しよう」,「本との出会い」というテーマで意見を述べてくれました。3名の生徒が,野球が好きな理由や歴史が好きで,特に豊臣秀吉について興味があること,自分は人が良すぎて,いつも損をしてしまうことなどをユーモアを交えながら発表してくれました。他の生徒たちからは,小学校からの付き合いだけど,知らないことがたくさんあったとの感想が聞かれました。

幼い頃に読んでもらった『にんじんさんがあかいわけ』という絵本を紹介してくれました。にんじんは熱いお風呂に頑張って入ったから赤くなり,大根はぬるいお風呂にゆっくりのんびりつかったから白くなったという話を表情豊かに述べてくれました。