歓迎遠足

新1年生を迎えての歓迎遠足お祝い

今年は、天岩戸神社(西本宮)に行ってきました!

天岩戸(あまのいわと)神社は、天照皇大神(あまてらすおおみかみ)がお隠れになった天岩戸(あまのいわと)〈洞窟〉を御神体として祀っている神社です。

名誉宮司の方から、お話を聞くことができました。

分かりやすいように簡潔に話してくださいました。ありがとうございました。

生徒たち、一人一台個人のタブレットで事前指導で学んだ大事な場所などを撮影していました。

天安河原(あまのやすがわら)です。

お隠れになった、天照皇大神をどうしたらよいだろうかと神様たちが相談した場所です。

間口40メートル、奥行き30メートルの大きな洞窟です。

ちょっと写真では分かりにくいですが、たくさんの石が積んであります。

岩戸を開けた、天手力男命(アメノタヂカラオノミコト)の像の前でポーズ!ニヒヒ

パワースポットのパワー吸収です!

八百万の神様に、みんな元気で過ごして、最高の一年になるようお願いしてきました笑う

その後、高千穂町総合運動公園で、おいしいお弁当をいただき、バドミントンなどをして楽しみました。

先生のギター伴奏で、新1年生の手話歌の披露も!音楽

本当に素晴らしい環境だなあと思います。

これからも楽しく頑張りますよ!笑う

御照覧あれ!!