収穫

7月15日、五ヶ瀬中等教育学校との交流及び共同学習が行われました。今回は、5月8日に植えた野菜の収穫をしました。長さ15cm以上もあるインゲン、丸太のようなナス、手の平サイズのピーマンがたくさん収穫できました。また、給食も五ヶ瀬中等教育学校で食べました。毎日の給食を作って頂いている調理師さんにもお会いすることもできました。

「野菜の収穫」

班に分かれて、収穫しました。野菜によって収穫の仕方が違うので、教えていただきながら丁寧に収穫することができました。

1学期の活動まとめ

もうすぐ生徒たちにとっては、まちにまった夏休みが始まります。その前に、1学期の活動を振り返りたいと思います。

「現場実習」
 今年も6月に現場実習がありました。参加させていただき、社会の厳しさを痛感した様子でした。

「そうめん流し」
 高千穂高校の先生に協力していただいて、そうめん流しをしました。切った竹を2人で一生懸命に担いでいきます。

「水泳」
 今年は、雷注意報や台風などのため、水泳が思うように実施できませんでした。限られた時間の中で、今年の目標距離を泳ぎきろうと挑戦していました。