初詣

あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。

1月8日に始業式があり、3学期が始まりました。生徒全員、冬休み中も体調を崩すことなく元気に過ごすことができたようです。始業式では、冬休みの楽しかったことや思い出に残ったことを話してくれました。始業式後、全員で高千穂神社へ初詣に行きました。今年1年頑張ることやお願い事をしました。

スポーツを通じた心のバリアフリー推進事業

12月15日(火)に、延岡しろやま支援学校でスポーツを通じた心のバリアフリー推進事業の一環として、ハンドアーチェリーに関する講義及び体験がありました。

この事業は、障害のある生徒と障害のない生徒が、一緒に障害者スポーツを通じて、交流及び共同学習を実施するとともに、障がいへの理解を広げながら、個性や多様性を尊重する共生社会を目指した人づくりを進めていく目的があります。

今回は、延岡しろやま支援学校の肢体不自由部門高等部、延岡しろやま支援学校高千穂校、青明高等学校通信制の3校の生徒達がハンドアーチェリーに親しみました。

どの生徒達もハンドアーチェリーの魅力にとりつかれ、楽しそうに過ごしていました。