第30回 高千穂高校剣道大会

体育の授業で、2月より剣道に取り組み、17日木曜日に行われた高千穂高校剣道大会へ高校生との合同チームを組み出場しました。残念ながら、予選リーグ敗退でしたが、日頃の学習で取り組んできたことを発揮することができました。また、試合をみる真剣な眼差しやチームメイトを応援する姿、高校の生徒と談笑する様子など、普段見ることのできない生徒の姿をたくさん見ることができました。

お別れ遠足

3月8日(火)に、お別れ遠足で、『阿蘇ファームランド』に行ってきました。午前中は、買い物、体験活動など好きな時間を過ごしました。昼食は、ファームランド内のレストランで食べました。生徒が好きな物が多く入っていて、ほとんどの生徒が完食していました。その後、卒業生に関するクイズが出されました。ちょっと変わった問題に、職員一同、大笑いでした。滞在時間は短かったのですが、それぞれが楽しめたお別れ遠足になりました。