☆ 西臼杵郡障がい者スポーツ大会 ☆

11月4日(金)に西臼杵郡主催の障がい者スポーツ大会が高千穂町の武道館に行われました。赤・白・青の3つの団に分かれ、アキュラシーやカローリング、じゃんけんピックに風船リレーなどさまざまなスポーツを通して、地域の方たちと触れあう機会となりました。
 ラジオ体操の代表を行ったり、それぞれの団の旗手をつとめたり・・・と生徒たちは精一杯、それぞれの役割を果たしてくれました。
 楽しく地域のスポーツに参加することができました。お疲れさまでした!

消防署見学

10月17日、西臼杵広域行政事務組合消防本部に庁舎見学に行きました。普段はなかなか見ることができない最新の設備に生徒も職員も興味津々でした。

実際の現場で使用している電動カッターで自動車の部品を切る体験や、酸素ボンベを背負う体験をさせていただきました。酸素ボンベは思っていた以上に重く、生徒たちは口々に「重たい!!」と声をあげていました。

最後に署員の方が、「地域の人々の安全のために働くことが生きがいです。」という話をしてくださいました。貴重な職業体験をすることができました。ありがとうございました。