生産流通科との交流:畜産

今回の生産流通科との交流では、「畜産」を体験させていただきました。

最初に、牛の飲み水の水替えを行い、籾殻を運びました。一緒に活動する生徒が、丁寧に、作業の仕方を教えてくれました。

次に、牛の体温を測る作業や去勢の見学もさせていただきました。初めて見る光景ばかりで、とても勉強になりました。

その他にも、牛を牛舎に入れる仕事や、えさを切る仕事、命に関わるお話など、畜産の大変さと、すごさ、命の尊さを感じた交流でした。お昼休み時間は、一緒に昼食を食べ、食後は、皆でバレーボールを楽しみました。

とてもいい交流、体験ができました。生産流通科の先生方、生徒の皆さんに感謝です。

プール

7月に入り水泳の授業が始まりました。高千穂校では、職員も生徒と一緒に泳ぎ水泳の指導を行います。最近は、気温が30度を超える真夏日もあります。プールに入るととても気持ちが良くなります。1学期も残すところあと2週間です。暑さに負けず頑張っていきましょう。