☆季節の工作づくり☆

12/11(火)5・6校時の美術の時間、『季節の工作づくり』を行いました。今回は、クリスマスにちなんで、”そりに乗ったサンタクロース”や”クリスマスツリー”の置物に挑戦しました。使用した材料は、以前、校外学習中に見つけたどんぐりや木枝などです。サンタクロースの目や口をどんぐりに描くときの生徒の顔は真剣そのもの!丁寧な作業で見事、素敵な作品が完成しましたよ☆

餅つき交流

12月7日、高千穂高校宮尾野農場で高千穂高校生産流通科の1年生の皆さんと餅つき交流をしました。この日は、気温が低かったのですが、生徒は寒さに負けず高校の生徒さんと声を合わせて元気に餅つきをしていました。

餅がつき終わると、みんなで試食をしました。つきたてのお餅は本当に美味しかったです。

5月の田植え、9月の稲刈り、そして今回の餅つきと一年を通じて生産、収穫、消費という流れを学ばせていただきました。貴重な経験をさせていただいた高千穂高校生産流通科の先生方と生徒の皆さん、ありがとうございました。