五ヶ瀬中等教育学校との交流及び共同学習

10月30日(金)五ヶ瀬中等教育学校にて、作品交流・授業交流を行いました。

五ヶ瀬中等教育学校の生徒玄関には本校生徒が制作した作品を展示させていただきました。当日が初めての顔合わせでしたが、作品の説明をしたり、バランスを考えて配置したりするなど、話をしながら一緒に作業を進める姿が見られました。

その後は、美術の授業で、ペアになった五ヶ瀬中等教育学校の生徒が描いた下絵を元に「彫り物(えりもの)」を作りました。細かい作業でしたがペア同士で仲良く協力し、よく集中して素晴らしい作品が完成しました。

今年度初めての交流は短い時間でしたが、活動を通してお互いのことを知るとても良い機会となりました。ありがとうございました。