2017年11月の記事一覧

PTAミニバレーボール大会

本日“附属中PTAクラス対抗ミニバレーボール大会”が開催され,保護者の皆さん・職員が参加しました。
 競技の結果,優勝・準優勝チームは次のとおりになりました。

優 勝1年A組 Aチーム  【準優勝2年A組 Bチーム
おめでとうございます。

【決勝戦の様子】          【表彰式の様子】
参加された保護者の皆様方,たいへんありがとうございました。

「税についての作文」表彰式

平成29年11月15日(水)に『「税についての作文」表彰式』が本校校長室で行われました。県内中学校から4716点の応募があり、本校からは3年生5名が優秀作品として選ばれ、都城税務署長の吉田芳浩様より一人一人に表彰状が授与されました。
 入賞者は次のとおりです。

宮崎県租税教育推進中央審議会   銀   賞   上新 文貴くん
       〃          銀   賞   三島花瑠香さん
       〃          銅   賞   内村 渚沙さん
 都城地区租税教育推進協議会    銀   賞   柿木原初花さん
 全国納税貯蓄組合連合会・国税庁 都城税務署長賞  横山   歩くん

入賞作品は、イオンモール都城駅前2階にて平成29年11月17日(金)まで展示されていますので是非御覧ください。

清泉会集会

本日“清泉会集会”が開かれ,先日1・3年生で実施した“福祉交流体験”の報告を代表グループが行いました。
 その後“
都北小・中学校音楽大会”に出場した3年A組が1・2年生の前でそのとき演奏した曲を披露しました。

サイエンスコンクールプレゼンテーション発表会

11月11日(土),宮崎大学において“サイエンスコンクールプレゼンテーション発表会”が開催され,本校附属中生と高校生(附属中卒業生)が研究発表をしました。
 審査の結果,本校附属中生と高校生が見事に“最優秀賞”の栄誉に輝きました。

*********************************************************************************
  【中学生の部】

☆ 最優秀賞 小林 那緒さん(附属中1年生)
          『光の色とデンプンの生合成の関係』
  【高校生の部】
   ☆ 最優秀賞
枦山 禎吾さん・奥田 裕之さん(都城泉ヶ丘高校2年生)
                         〔附属中卒業生〕
          『電気分解による炭素電極崩壊のなぞに迫る』

なお,上記の生徒は,日本学生科学賞の“県知事賞”も受賞しており,現在,東京で行われる中央審査に出品されています。