4月12日(第10回入学式)

〇入学式の準備を在校生全員で心を込めて行いました。会場設営や大清掃も熱心に行い、準備に追われるなか、新入生の胸花を丁寧につけている姿は、優しさあふれる一面でした。

〇はじめての中学校生活に、不安と希望の中、4名の生徒が入学してきました。在校生代表歓迎の言葉では、「上級生がみんなを支えていきます。学校生活を楽しくするには、ほんの少し勇気を出すことです。不安や悩みを抱えることがあれば、一人で抱え込まず、いつでも私たちを頼ってください。これから共に学びこの南浦中学校での学校生活を楽しんでいきましょう。」と述べました。

〇新入生誓いの言葉では、大きな声で元気よく「一つ一つの授業を無駄にせず多くのことを全力で行っていたいと。」宣言してくれました。これから中学校生活を頑張ろうとする意欲が伝わってきました。新しい担任の先生も緊張していましたが、全校での集合写真では、笑顔があふれていました。