第4学年 校内音楽発表会

12月22日(火)吾田小学校体育館にて、4学年は、毎年行われている市の音楽大会が今年は中止になったので、それに代わる校内音楽発表会を実施しました。

目的は
 ①聴衆を意識した演奏をさせることで、音楽学習の成果や達成感を実感させる。
 ②学年の児童全員で発表会を目指して演奏する中で、表現の技能を高めると共に、音の重なりや響きの美しさ、音楽の楽しさを味あわせる。
 ③学年の児童全員で協力してやり遂げることの素晴らしさを感じさせることです。

4学年保護者が見守る中、子どもたちは緊張の表情。
合唱5曲、合奏1曲。
マスク着用のままの発表でしたが、日頃の音楽学習の成果を披露することが出来ました。

発表会が終わると盛大な拍手。
とても素晴らしい合唱、合奏でした。
本日の校内音楽発表会で、合唱、合奏の達成感を感じ、そしてみんなでやり遂げる素晴らしさを学んだことと思います。
保護者の皆様も、検温チェックや消毒、マスク着用のご協力、ありがとうございました。

その他の各学年も合唱、合奏を動画撮影をし、音楽の時間等で動画での音楽鑑賞をする予定です。

※各学年の動画撮影の様子

〇 1学年