吾田っ子LIFE

魚うどんづくり

11月5日(水)~7日(金)に3年生が魚うどん作りに挑戦しました。3年生は3学級あるので、三日間にわたって各学級ごとの実施となり、ご協力いただいた日南市漁協婦人部の皆様やボランティアの皆様には大変お世話になりました。三日間を通して、各種メディア等の取材も多かったのですが、児童は緊張することもなく、魚(ニベ)のすり身をすり鉢で熱心にすりつぶし、塩や片栗粉を混ぜて専用の絞り器で魚うどんを作っていました。初めての体験に戸惑うこともありましたが、優しく教えていただきながら見た目も素晴らしい魚うどんが完成していました。試食した児童たちは、「歯ごたえがあってとってもおいしい」「今まで食べたうどんの中で一番おいしい」などと感想を述べていました。自分たちで作った郷土料理は格別だったのでしょう!ご協力いただいた皆様ありがとうございました。