授業風景

今日は、日南市教育員会の指導主事の先生が来校され、学校の様子を視察されました。各教室を回っていると、5年生が、レインボープラン『いのちの教育:「性に関する教育」の手引き』の授業をしていました。授業は「人と人との関係」をテーマに、人とのかかわりの観点から、適切に意思決定ができるようにすることがねらいの授業でした。夫婦と親子、夫婦と恋人など関係性の違いを考えたり、LGBTの視点についても映像資料から学んだりしていました。人とのかかわりで大切な思いやりについて深く考えることができていました。5年生の教室を出ると、プールでは4年生が水泳の学習をしていました。短い梅雨が明けた青空の下、距離を保ちながら、気持ちよさそうに泳いでいました。