交通安全教室

9月25日(金)各学年2・3・4校時に分かれ、交通安全教室が行われました。
日南警察署にご協力いただき、交通安全について、ご指導がありました。

交通安全に気をつけ、正しい道路の歩き方(1・2年生)並びに正しい自転車の乗り方(3・4・5・6年生)を学ぶことにより、交通安全に対する意識を高め、交通事故を防ぐための実践的な力を養うことが目的です。

1・2年生は仮想横断歩道で実践練習。
手を上げ、左右確認。安全を確保し、道路を横断しました。

3・4・5・6年生は、正しい自転車の乗り方について、映像で自転車の乗り方を学び、自転車点検や交通ルール等について、署員の皆様からご指導がありました。

署員の皆様のご指導を受け、子どもたちは交通事故の恐ろしさを知り、交通ルールを守ることによって身の安全を守ることができることを、「他者から」「自ら」学びました。

日南警察署の皆様、交通安全教室でのご指導ありがとうございました。