吾田っ子LIFE

お米炊き


12月23日(水)家庭科室にて5学年は、お米炊きを行いました。



お米は、どのようにして、ごはんへと変化するのかを調べました。
まずは、お米を洗いました。
水を入れ、お米を洗い始めましたが、水をこぼす時、一緒にお米も流れ出す班も。



ようやく、お米を洗い終わり、水の量や火加減など、みんなで話し合い、水を入れ、鍋をガスコンロに置き、点火。
待つ間お米がどのように変化するのか、透明フタから観察。
沸騰したら、火を弱め、さらに待ちます。



沸騰した泡がたくさん出ると、みんなビックリ。
鍋を囲み、みんなでその様子を見ていました。



出来上がると、お米がごはんに変わり、実食。



自分たちで炊いたお米はとても美味しかったようです。
本日、自ら学んだことを今後の生活の中で、活用して欲しいと思います。