授業風景1

今日は、2年生と5年生の子ども達の学習の様子をお伝えします。2年3組さんは、算数の単元テストを静かに受けていました。立腰の姿勢もしっかり出来ていて、きっとみんなよい点が取れていることでしょう。2年1組さんは、算数の「たしかめよう」(復習)をしていました。次の時間は、テストかな?!2年2組さんは、音楽室で曲に合わせて身体表現をしていました。「大きな花が咲きました~!」とても楽しそうでした。5年1組さんは、算数の「体積」のプリントしていました。担任と算数少人数の先生の2人が子ども達の質問に応えながら、学習を進めていました。5年2組さんは、理科で「種子の発芽」の学習をしていました。種子を半分に切って、ヨウ素液をかけると濃い青紫に反応することを観察していました。ゴールデンウィーク明けでしたが、みんな真剣に生き生きと学習に取り組んでいました。