吾田っ子LIFE

郷土の味に舌鼓~カツオ飯づくり~

 今日は、5年2組の総合的な学習の時間に、食育ティーチャーの松浦先生を始め、日南漁協婦人部の方々、地域学習ボランティアの方々が来校され、カツオ飯づくりを行いました。まず始めに、宮崎県南那珂農林振興局の魚博士である三木さんからカツオのことについて、いろいろ教えてもらいました。次に、漁協婦人部の方に、カツオを三枚におろす方法を実演していただきました。その見事な包丁さばきに子ども達から拍手もわき上がりました。そして、実際にグループごとに、カツオ飯づくりを開始しました。初めて魚を裁く子ども達は、恐る恐る包丁を握っていましたが、ボランティアの方々のご指導のおかげで、怪我なく安全に、そして、美味しいカツオ飯が出来上がりました。試食の時間は、和気藹々とした雰囲気でボランティアの方々と談笑している姿が印象的でした。明日は、5年1組が行います。ご協力いただいたボランティアの方々、ありがとうございました。明日もよろしくお願いします。