参観日(高学年部)お疲れ様でした。

今日は、5・6年生の参観日でした。さすが高学年、どちらの学年の参観授業もタブレットを有効に活用した学習活動をしていました。保護者の皆さんも一緒に操作したり、考えたりする場面もあり、とても和気藹々な雰囲気の参観授業でした。子ども達は、集中して学習に取り組んでいました。また、学級懇談でも保護者の皆さんにタブレットの有用性を体感する場を設定するなど、新しい学習ツールとしてのタブレットを知っていただけたのではないでしょうか。今度とも、子ども達の健やかな成長を学校と家庭とが連携して、できることを最大限にいきたいと考えます。

ただ、本日の参観日で残念だったことは、所定の駐車スペース以外に車を止められていた方が数名いらっしゃいました。そのため、給食コンテナ車が正門付近で立ち往生したり、牛乳配送業者の方が、雨の中、給食室の冷蔵庫に濡れながら牛乳を運ばれたりすることになりました。今後、このようなことがないように。いつでも大人が子どものよい手本となるように。